QUESOS ARTESANALES Italianos

CHEF
EDUARDO SANTACRUZ

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CONCEPTO

¿QUE ES EL QUESO FRESCO?
También se llama queso blanco, es una clase de queso muy sencillo para elaborar. Además, es el más recomendado para personas que quieren mantener una dieta healthy, por su bajo contenido calórico y graso.
Este tipo de queso no requiere de período de maduración, no precisa ser prensado y contiene menor proporción de sodio en su composición. Además, es rico en Calcio, potasio, fosforo, vitamina.

En este curso aprenderás a realizar quesos frescos tales como:
*Mozzarella
*Burrata clásica y al pesto
*Ricotta dulce y salada
*Haremos un estilo Oaxaca, utilizando el mozzarella.
*Elaboración de Ciabatta para acompañar dichas preparaciones


MOZZARELLA
El queso mozzarella se encuentra dentro de los 27 quesos más deliciosos de la tierra, Pero... ¿sabías que el queso mozzarella aparte de su gran sabor tiene muchos beneficios para tu cuerpo?

-Es una buena fuente de proteínas, importante para la recuperar la energía y mantener los músculos en forma.
-Protege contra el cáncer de mama, enfermedades cardiovasculares y el síndrome metabólico.
-Nos facilita la digestión y el buen funcionamiento de los riñones gracias a su aporte en fósforo.
Nos ayuda a combatir la fatiga muscular y favorece el correcto funcionamiento del cerebro.
-Reduce la presión arterial y rectifica los ritmos cardíacos descompensados.
-Ayuda a controlar el colesterol y previene la aparición de enfermedades como la diabetes o la artritis.
Diviértete mientras aprendes a realizar este queso maravilloso, uno de los más representativos de la cocina italiana y de los más deliciosos del mundo.


BURRATA
La Burrata apareció en 1900 en el Caseificio Chieppa di Andria, en una pequeña población en la región de Puglia, al sur de Italia (el tacón de la bota.)

Nació casi por casualidad, ya que se buscaba en un principio aprovechar lo que sobraba de la producción de la mozzarella y hoy en día se convirtió en uno de los mejores quesos frescos del mundo.

Burro en italiano, quiere decir mantequilla y la traducción más aproximada a Burrata sería "mantecoso". (Envuelto por hebras de mozarrela, de textura cremosa que se deshace en la boca)

En un inicio era un producto popular, consumido por personas de bajos recursos, y en el transcurso de los años se ha convertido en un ingrediente muy cotizado.

RICOTTA
El queso tipo ricotta, cuyo nombre significa "recocida" y alude a su metodología de elaboración, es uno de los quesos italianos más empleados en recetas de cocina, tanto dulces como saladas.

En las recetas tradicionales para elaborar queso ricotta se emplea el suero que desprende la leche de oveja en la elaboración del queso maduro, pero podemos emplear tanto este suero (con menos de 3 horas de extracción) como leche entera de cualquier tipo.

El queso ricotta contiene la mitad de sal que el queso cottage, el doble de calcio y zinc y cuatro veces más de vitamina A.

QUESO OAXACA
Es uno de los ingredientes indispensables en la gastronomía mexicana, base de innumerables preparaciones con una consistencia blanca y textura media firme. Este queso también llamado "Quesillo" tiene su origen en la región de Valles Centrales en el estado de Oaxaca y es el segundo más consumido en México.
Algunos beneficios del queso Oaxaca son: Buena fuente de calcio y proteínas. Vitamina A, y complejo B y D. Es bajo en grasas saturadas.


No dejes pasar esta oportunidad la clase acepta máximo de 6 a 8 alumnos. 

La clase incluye:
-Materia prima.
-Todas las bebidas (Vino Tinto , Cerveza, Gaseosa, Agua, Te, Café).
-Recetas para que el alumno pueda replicar los mismos platillos en casa.


   
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